Национальный проект по повышению производительности труда в Российской Федерации разработан с целью реализации указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Уником-Сервис является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также участником регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Работа в проекте на нашей производственной площадке стартовала в феврале 2020 года при поддержке Фонда технологического развития промышленности Свердловской области и специалистов Регионального Центра Компетенций Свердловской области.

Цель проекта для нашей компании — повышение производительности труда в 2020 году на 10%, в 2021 году на 15%, в 2022 году на 30% по отношению к базовому 2019 году.

Работа по проекту началась с массового обучения персонала предприятия по темам:

  • Бережливое производство
  • 5С на рабочем месте
  • Построение карт потока создание ценности
  • Декомпозиция целей по свободному денежному потоку
  • Эффективный информационный центр и т.д.

Активная фаза проекта проходила при участии представителей Регионального Центра Компетенции (РЦК). Для его реализации были выбраны производственные процессы изготовления двух видов продукции для вагоностроения и участки, на которых эта продукция изготавливается. Далее сформировалась рабочая группа, в которую вошли руководители производственных подразделений, инженеры и высококвалифицированные рабочие.

Применяя такие инструмента анализа производственных процессов, как диаграмма «спагетти», картирование потока создания ценности, листы производственного анализа и т.д. командой проекта были выявлены потери (излишние перемещения, ожидания, незавершенное производство, избыточные запасы и т.д.). На основе анализа рабочая группа определила показатели целевого состояния производственного потока и разработала комплекс мер по его улучшению. На выполнение мероприятий потребовалось 3 месяца, трансформации затронули склад сырья, склад готовой продукции, склад литьевых форм, участок производства формованного полиуртетана, группу фрезерных станков участка обработки металла, участок контроля качества. Работы сопровождались выстраиванием информационных потоков (инфостенд в цехе, система сменно-встречных оперативок, инфоцентр директора, презентации о ходе реализации проекта). После реализации мероприятий был проведен повторный анализ потока.

Итогом работы за 6 месяцев стало:

  • расстояние перемещения продукции в потоке снизилось с 524 до 156 метров;
  • выработка продукции на человека в смену увеличилась с 6 до 23 изделий;
  • время протекания процесса снизилось со 136 дней до 8 дней;
  • незавершенное производство в потоке снизилось в штуках с 28 тысяч изделий до 7 тысяч изделий, в рублях с 36 млн до 9 млн.

Экономический эффект от участия в проекте оказался впечатляющим. Внедрение проекта позволило оптимизировать основные продуктовые потоки, освоить основные элементы методики , сформировать интерес у руководителей производственных участков к командной работе и поиску резервов для повышения производительности.

В настоящее время в «Уником-Сервис» открыты проекты по повышению производительности труда, в потоках изготовления еще 5 изделий.

©2021 ООО НПП "Уником-Сервис"

Раскрытие информации

Введите данные:

Forgot your details?